Cara Menggunakan Keyword Planner Untuk Mencari Kata Kunci

Cara Menggunakan Keyword Planner untuk mencari kata kunci ~ Mulai bulan agustus 2013 keyword external tools sudah dinonaktifkan oleh pihak Google. Sebagai gantinya diluncurkan keyword planner untuk membantu para blogger mendapatkan ide kata kunci yang populer ataupun banyak dicari oleh orang lain, bahkan memperluas kata kunci yang sudah ada. Termasuk juga ide kata kunci untuk kelompok periklanan yang membantu memberikan penawaran anggaran iklan untuk kampanye bisnis anda.

Seperti dengan hal baru yang lain, menggunakan keyword planner ini perlu pembelajaran lebih dalam karena makhluk ciptaan google ini tidaklah sesederhana yang terdahulu yaitu ekternal keyword tools yang telah dijelaskan dalam artikel terdahulu yaitu cara mencari kata kunci (keyword) , dan tentunya lebih lengkap, lebih detail . Cara menggunakan keyword planner ini dibagi menjadi 3 bagian yaitu : Search for keyword anda ad group ideas, Enter or upload keyword to see how they perform, multiply keyword list. Untuk menggunakannya silahkan sobat ikuti petunjuk berikut :

1. Masuk / Login menggunakan email anda ke https://adwords.google.com.

2. Klik Tools anda Analysis, sorot menu 'Keyword Planner'.

cara menggunakan keyword planner

Cara menggunakan keyword planner bagian kata kunci dan group


Jika sobat blogger ingin mencari kata kunci menggunakan search for keyword dan ad group ideas, maka silahkan klik saja yang paling teratas dari 3 pilihan tersebut.

cara menggunakan keyword planner 2

Pada bagian 1 (kolom angka 1 merah ) isikan keyword yang akan anda cari, bagian 2 isi alamat blog anda, bagian 3 isi jenis kata kunci tersebut. Bagian lainnya kosongkan saja, setelah itu klik 'Get Ideas'.

cara menggunakan keyword planner 3

Cara menggunakan keyword planner dengan metode kedua


cara menggunakan keyword planner 4
Isikan keyword saudara pada kolom yang telah tersedia, letakkan setiap keyword dalam 1 baris atau pisahkan dengan tanda koma.

Isi target keyword per wilayah dan biarkan kolom selanjutnya pada keadaan default saja, setelah selesai klik Get search volume. kemudian klik tab keyword ideas seperti gambar di bawah

cara menggunakan keyword planner 5

Cara menggunakan keyword planner dengan metode 3

Cara yang satu ini adalah penyilangan setiap keyword yang dimasukkan untuk menjadi rencana target pencarian, silahkan  perhatikan contoh gambar berikut

cara menggunakan keyword planner 6

masing masing bagian keyword list akan menyilang untuk dijadikan sebagai target keyword, dan hasilnya akan didapat setelah mengklik Get search volume, pilih tab keyword ideas, lihat contoh di bawah ini

cara menggunakan keyword planner 7

Jadi itulah seditkit cara menggunakan keyword planner untuk mencari kata kunci, semoga dapat bermanfaat.

15 Responses to "Cara Menggunakan Keyword Planner Untuk Mencari Kata Kunci"

  1. Terima kasih sobat....atas infonya baru tahu saya soalnya gak pernah cek keyword...makasih banyak.........

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungannya sob, semoga keyword planner ini dapat bermanfaat untuk kita semua

      Hapus
  2. wah lahan bisnis dong skrng gak bebas lagi kita cari keyword google itu artinya kita harus ikut GA buat cari keyword aja, mohon petunjuklah rekomendasi selain keyword external tools mastah...

    BalasHapus
  3. wah lahan bisnis dong skrng gak bebas lagi kita cari keyword google itu artinya kita harus ikut GA buat cari keyword aja, mohon petunjuklah rekomendasi selain keyword external tools mastah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penggunaan keyword planner gratis sob

      Hapus
  4. Saya akan coba cara menggunakan keyword planner pak, terimakasih sudah share

    BalasHapus
  5. sebenarnya agak jengkel juga ketika Google Keyword Tool dihapus. biasanya pakai itu terus. keyword planner susah nganalisanya. bingung nih klo mau riset keyword

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya awalnya saya juga seperti itu mba, tapi setelah dipelajari ternyata google keyword planner juga asyik untuk di gunakan untuk riset kata kunci. Pakai salah satu saja mba, misalnya cara yang pertama saja, jadi gak usah bingung karena kebanyakan ha ha
      Terimakasih atas kunjungan anda Mba

      Hapus
  6. Langsung di coba gan, thanks infonya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicicipi keyword planner untuk mencari kata kunci yang terbaik untuk blog anda bro

      Hapus
  7. gan, apakah google keyword planner ini akurat ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya kira cukup akurat karena penyedia ini dari google sendiri yang merupakan mesin pencari terbesar saat ini dan database pun tentu sudah tertanam di dalamnya gan.

      Hapus
  8. Jadi, tahu lebih dalam nih sob tentang cara mencari keyword, sekalian ijin nambahin aja ya sob, memang pada dasarnya dalam memilih kata kunci (keyword) harus dilihat peluang kedepannya, apakah hasil pencarian naik, stabil atau malah turun, jika turun ya lupain aja, mungkin itu aja dan terimakasih banyak suda mau berbagi sobat.

    BalasHapus
  9. Lama nggak pakai key word tools tahunya sudah ganti terpaksa deh belajar dari awal lagi termasuk dari artikel in bermanfaat sekali coba kalu disertai videonya tambah mantap

    BalasHapus

TERIMAKASIH SUDAH BERKOMENTAR DI BLOG INI, BERIKAN G+ 1 JIKA ANDA MERASA ARTIKEL INI BERMANFAAT, DAN MAAF JIKA ADA KOMENTAR YANG TIDAK TERBALASKAN OLEH SAYA