Tuesday, March 5, 2013

cara mendaftarkan sitemap blog ke google



cara mendaftarkan sitemap blog ke google

cara mendaftarkan sitemap (peta situs) blogspot anda ke google
Sitemap yang dimaksud di sini adalah  sitemap atau peta situs yang berisi data-data blog hasil karya penulisan kita yang akan diindeks oleh google, bukan merupakan sitemap yang berupa daftar isi yang diperuntukkan pembaca untuk melihat daftar postingan blog kita.

CARA MENDAFTAR SITEMAP BLOG KE GOOGLE

 Sitemap atau peta situs sangat penting untuk sebuah blog, karena seluruh isi hasil penulisan di blog kita akan dibaca atau diindeks oleh google dengan mengirimkan  submit sitemap tersebut. Jadi sitemap berguna untuk memudahkan search engine mengindeks hasil hasil karya suatu blog atau website. Kita ingin setiap postingan kita diindeks oleh search engine bukan ?

Oleh sebab itu maka saya yang masih pemula dan juga sedang belajar blog mencoba untuk berbagi dalam hal Cara daftar sitemap ke google . Berikut cara caranya :

Masuk ke   www.google.com/webmaster/tools

Pilih Beranda

bagaimana cara mendaftarkan sitemap blog ke google

Kemudian sobat klik saja url blog yang akan di daftarkan ke sitemap nya

cara mendaftar sitemap blog ke google

Langsung saja isi url blog sobat yang ingin didaftarkan sitemap nya

bagaimana cara mendaftarkan sitemap blog

 Setelah selesai isi url blog, sobat blogger akan di minta untuk verifikasi blog anda, silahkan verifikasi terlebih dahulu blog anda dengan memilih 'metode yang disarankan' oleh google. Download saja file html nya kemudian letakkan di template anda ( buka edit template, pilih edit html ) tepat di bawah kode <head>.

cara mendaftarkan sitemap blog
Setelah selesai silahkan klik verifikasi, dan kembali click saja beranda, lanjutkan dengan click url blog yang ingin di daftarkan / submit sitemap nya tersebut. Dan selanjutnya pilih pengoptimalan kemudian click peta situs.

 cara daftar sitemap blog ke search engine
Kemudian clik lagi kotak merah 'tambahkan/uji peta situs'

cara mendaftarkan sitemap blog ke google

Silahkan sobat isi saja kode berikut:
Jika blog sobat masih baru dan artikelnya masih berada dibawah 500 maka isi saja kolom dengan kode seperti     atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
Jika artikel sobat sudah lebih dari 500 hingga 1000, maka silahkan sobat bisa isi kolom dengan kode
seperti     atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=1000
Dan jika artikel blog sobat yang ingin dikirim/didaftarkan ke sitemap sudah lebih dari 1000 hingga 1500 maka seperti ini  atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=1500

Setiap kali sobat blogger membuat postingan baru harus di daftarkan ke search engine, jika tidak maka search engine tidak akan dapat menemukan postingan anda, jadi jangan heran kalau postingan anda tidak ditemukan dalam upaya pencarian. Memang terkadang tidak langsung dapat ditemukan setelah beberapa saat anda mendaftarkan postingan atau blog anda, tergantung dari search engine itu sendiri dan template yang anda gunakan. Hasil temuan pencarian belumlah tentu di halaman awal, Yang terpenting adalah dapat ditemukan oleh mesin pencari saja dulu, masalah halaman awal adalah anda harus lebih memfokuskan pada optimasi optimasi seo lainnya.

Sobat blogger juga harus mendaftarkan / submit sitemap anda ke bing dan yahoo, jika memang sobat blogger belum tahu cara mengirim sitemap ke yahoo dan bing bisa baca di cara daftar sitemap ke bing dan yahoo

Akhir kata sekian dulu artikel  Cara mendaftarkan sitemap blog ke google, semoga bermanfaat buat sobat blogger yang sedang belajar menjadi blogger.


cara mendaftarkan sitemap blog ke google

Terimakasih Anda Telah Membaca Artikel
cara mendaftarkan sitemap blog ke google
Ditulis Oleh hengki kristianto
Berikanlah saran dan kritik atas artikel ini. Salam blogger, Terima kasih
by: hengki kristianto Belajar Menjadi Blogger Updated at: 9:36 AM

69 comments:

  1. kalo masih baru bisa juga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin yang dimaksud anda adalah blog yang masih baru , begini sob, tujuan utama dari pendaftaran sitemap adalah agar tulisan kita dapat diindeks oleh search engine, jadi harus di daftarkan sitemap kita setiap ada postingan baru walaupun blog anda masih baru yang penting adalah sudah ada postingan baru dari blog . demikian sob, terimakasih sob sudah berkunjung ke artikel cara mendaftarkan sitemap blog ke google

      Delete
  2. mas apa yg dimasukan dlm kotak hanya yg bewarna merah atau url situsnya jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang dimasukkan hanya teks yang berwarna merah saja, karena di webmaster sudah menyediakan kolomnya, jadi tinggal input teks yang merah saja, terimakasih sudah berkomentar di cara mendaftarkan sitemap blog ke google

      Delete
  3. nice mas... ini saya mau coba.. kunjung balik yah blog ane,., masih baru nih... hehehe http://reanorak.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih sob sudah berkomentar di artikel cara mendaftarkan sitemap blog ke google , kunjungan balik langsung ke tkp bro

      Delete
  4. kalau untuk blog wordpress gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mengenai wordpress saya tidak paham karena saya tidak pernah menggunakannya, maaf sobat saya tidak bisa membantu. sobat bisa mensearch nya di mbah google, mungkin itu bisa membantu anda, terimakasih atas kunjungan sob

      Delete
  5. Mas Hengki, saya mau tanya soal blogg ane..

    Site Blogg ane kog gak muncul di Google, biasanya kalau nama blogg ane di ketik di search Google langsung muncul, yang muncul malah Link Artikel nya :(

    kecuali kalau sedang Login di Blogger, tu baru bisa muncul..

    kira" kenapa ya ?, mungkin mas Hengki tau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link artikel orang lain sering muncul karena kalah dalam search pencarian, coba di optimasi onpage dan offpage lagi, clear cache dan coba search lagi. Saya sudah coba search di google saya tidak ada masalah bro.

      Delete
  6. makasih infonya gan
    dan jangan lupa kapan-kapan mampir di sini gan
    http://free-download13.blogspot.com/
    tempat download game :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sob sudah mampir ke artikel cara mendaftarkan sitemap blog ke goolge, langsung ke tkp

      Delete
  7. KK cara nya gi mana pnya blog aku dah daftar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah mendaftarkan dengan benar, silahkan sob search sesuai dengan judul postingan anda, apakah sudah ada di pencarian ? Jika tidak ada maka tunggu beberapa saat lagi.

      Delete
  8. bro, bsa daftarkan blog saya nggak? alamatnya www.sholihun-likun.mywapblog.com, saya nggak bisa pakek hpku sony k320i. tanks ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf bro saya tidak bisa bantu, karena harus ada password anda juga loch .. he he

      Delete
  9. Mas hengki..cara bikin sitemap nya gimana ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh Mas jangan bercanda akh, blog anda sudah sedemikian bagus kan? pasti sudah master, Saya kan masih pemula harusnya saya yang bertanya kepada anda ha ha, terimakasih mas atas kunjungannya
      cara mendaftarkan sitemap blog ke google

      Delete
  10. mas saya bingung pada bagian atau step : verivikasi kok saya tidak menemukan tahapan tersebut

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba sobat ulangi dengan seksama lagi, jikalau anda sudah terdaftar ataupun sudah pernah verifikasi maka anda bisa langsung masuk ke webmaster untuk mendaftarkan sitemap anda.
      Terimakasih sudah berkunjung

      Delete
  11. cara ini menurut saya jitu banget buat blog yang baru aja kena musibah gara2 ilang dari google,:D , saya coba cara ini jitu pak hengki..,gak nyampe 1 bulan, alhamdulillah hampir 60 % terindeks..., tiap udah posting di resend lagi sitemap nya, itu gak apa2??
    makasih infonya ya.. :)

    by. Akses Data Seru

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar sob setiap ada postingan baru sebaiknya daftarkan sitemap anda lagi

      Delete
    2. maksudnya didaftarkan lagi gimana caranya??apa dihapus trus buat lagi sitemapnya??mohon pencerahannya masbro

      Delete
    3. daftarkan postingan baru ya misalnya saya ada blog blogsaya.blogspot.com. kemudian saya ada postingan baru blogsaya.blogspot.com/123.html saya perlu daftar kemana ya??

      Delete
    4. Tidak perlu dihapus Pak, daftarkan saja seperti cara di atas, jadi setiap kali Anda membuat postingan / artikel baru segera daftar / submit blog Anda ke google dengan mengirimkan kode berikut

      atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

      Agar tulisan atau artikel Anda terindeks dengan baik oleh google

      Delete
  12. Info yang baguz sekali untuk disimak.....
    Bermanfaat sekali untuk saya....

    Mohon kunjungan baliknya yaa....
    Dan saya juga sangat berterima kasih sekali kalau anda berkenan FOLLOW dan Backlink Blog sederhana saya.... :-)

    http://www.zamrudnews.com/

    ReplyDelete
  13. thanks ya,
    udah bisaa
    tolong mampir ya ke blog aku travelcha00.blogspot.com
    khusus penerbangan pesawat

    ReplyDelete
  14. thanks ya,
    mampir juga ke blog aku travelcha00.blogspot.com untuk penerbangan pesawat online

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah mampir sob, langsung meluncur ke tkp

      Delete
  15. terima kasih banyak informasinya, sangat membantu. Kunjungi juga http://widadaraharja.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. saya mau bertanya, kata anda "Setiap kali sobat blogger membuat postingan baru harus di daftarkan ke search engine". maksudnya apa? saya sudah memposting 20 artikel saat ini, jadi setelah saya menambahkan sitemap apa ke 20 artikel saya sudah bisa ditemukan di search engine?
    mohon jawabannya. boleh kirim jawabannya ke widadasimurti@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi maksudnya adalah setiap kali anda membuat postingan baru, maka setiap kali juga anda harus mengirimkan sitemap agar setiap artike terbaru anda dapat terbaca oleh search engine.

      Delete
  17. Wah totorialnya bermanfaat bangets om, wah bisa berguru nich ama blog hengkikristiantoateng.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih sudah mampir ke artikel ini sob, tentunya anda juga sudah submit sitemap blog anda juga kan ?, wah jangan berlebihan sob, saya juga masih belajar ..

      Delete
  18. Replies
    1. Terimakasih sudah mampir ke artikel ini sob, salam kenal

      Delete
  19. Gan, ane pemula bgt nih.. tnya dong..
    di situ kn tertulis "Setiap kali sobat blogger membuat postingan baru harus di daftarkan ke search engine, jika tidak maka search engine tidak akan dapat menemukan postingan anda" ..
    nah.. cara mendaftarkan ke search engine gmna gan?
    tolong arahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika blog anda benar benar baru maka daftarkan dulu ke google dengan mengetik www.google.co.id/add_url.html setelah itu anda submit sitemap blog anda seperti cara di atas... begitu sob

      Delete
  20. gan,kalo misalnya belum di sitemap apa efeknya?
    apa google jd lama menjelajahi blog kita atau bagaimana?
    makasih

    ~ download wallpaper hd for pc
    http://wallpaperkeren18.blogspot.com/ ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika anda belum submit sitemap blog ke google maka kemungkinan mesin pencari google tidak dapat menemukan blog ataupun artikel anda, terkecuali anda sudah bergabung menggunakan google+

      Delete
  21. aslkm mass,..makasih infonya bermanfaat mass :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walaikumsallam sob, terimakasih sudah berkunjung

      Delete
  22. mas hengki saya ijin download gambarnya ..

    ReplyDelete
  23. Mantap gan Postingannya. semoga bermanfaat, harus aq coba ni. maklum lagi newbie. coz masih tahap belajar gan. trims.

    ReplyDelete
  24. jadi kalau udah gabung di g+ ga perlu daftar ke search engine lagi gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kira masih perlu sob, agar kita dapat mencek kesehatan blog menggunakan webmasters

      Delete
  25. keren2 gan infonya, saya sbg blogger baru mengucapkan terimakasih atas infonya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kembali atas kunjungan anda bro

      Delete
  26. mas hengky, tolong bantu dong, sy kan udh isi URL blog nya, trus selanjutnya kan verifikasi dengan memilih "metode yang disarankan" oleh google, tpi koq saya cari ngga ketemu ya mas hengky ?? makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba masuk ke google.com/webmasters/tools, pilih blog anda, klik gmbr roda (kanan atas), pilih detail verifikasi, pilih verifikasi dgn menggunakan metode yang berbeda, kemudian pilih unggah file html.
      Silahkan di coba sob

      Delete
  27. makasih atas info'y sob
    http://duniagame7.blogspot.com/

    ReplyDelete
  28. makasih sob infonya,,, sangat membantu
    sudi kiranya mampir di gubug ane
    http://danny-gitaronline.blogspot.com/

    ReplyDelete
  29. mas cara harus submit setelah posting artikel lagi itu gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya submit artikel anda di "peta situs" , tapi jangan daftar baru lagi loh
      Cukup langsung masuk webmaster -> pengoptimalan -> peta situs -> tambahkan peta situs/uji situs, trus langsung isi kan teks sesuai dengan teks yang berwarna merah di atas

      Delete
  30. bro,kalau URL Yang dicekal itu bagaimana sih.? saya lihat-lihat di google webmaster kok ada URL Yang dicekal yah.?
    terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu akibat dari penggunaan robots.txt anda sob.

      Delete
  31. Bos.... saya cuba daftarkan website saya ke bing webmastertool persan eror nya begini :

    Error
    This may be a momentary issue; try again, or check back later.

    mohon bantuannya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin server sedang maintenance sob, coba lagi aja

      Delete
  32. thank's gan infonya n tumpanganya moga up terusssssss

    fajar pakong prediksi bola dan togel www.fajar-pakong.com

    ReplyDelete
  33. keren tipsnya,,,thanks,,,
    http://kuncitampilcantik.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. Mksh atas bantuan nya
    .....gan,knpa ya pada saat ak mencari judul postingqman ku,tpi tidak di temukn,padahal ak dah daftarkan blog ku ke seo google,dan site map ny,...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kemungkinan artikel anda terkena google sandbox sob, coba cek saja dengan cara ketik site:alamat artikel.html

      Delete
  35. Sitemap ini memang penting sekali sob...
    tapi ketik di cek pake seowuake ... nggak kelihatan dia sob ...

    Download idm terbaru v618

    ReplyDelete

TERIMAKASIH SUDAH BERKOMENTAR DI BLOG INI, BERIKAN G+ 1 JIKA ANDA MERASA ARTIKEL INI BERMANFAAT, DAN MAAF JIKA ADA KOMENTAR YANG TIDAK TERBALASKAN OLEH SAYA